Resep Membuat Es Krim Tanpa Mesin
Bahan-bahannya:- 475 ml Sahne (cream/kepala susu)
- 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
- 1 sendok teh vanilli
- 1 buah alpokat atau bisa sesuai selera : coklat/blockschokolade, erdbeer/strawberry, pisang, dll
- 4 butir telur
- 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker/gula halus)

- Blender
- Freezer/Gefrierfach, Gefriertrühe
- Panci kecil
- Wadah es krim
- Kompor
Cara mengolahnya
- Adonan satu : Alpukat diblender, kemudian dimasukkan ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
- Adonan dua : Telur baik putih telur maupun kuning telur, gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan pada nomor satu.
- Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
- Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
- Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer atau gefrierfach, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es.
- Setelah 3-4 kali pengadukan (= 3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk.
- Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum dinikmati.
Sumber : http://resepmasakansehatkita.blogspot.com/2013/07/resep-membuat-es-krim-tanpa-mesin.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar