Pengikut

Senin, 28 Oktober 2013

Resep Membuat Es Krim Tanpa Mesin

Resep Membuat Es Krim Tanpa Mesin

Bahan-bahannya:
  1. 475 ml Sahne (cream/kepala susu)
  2. 125 ml Susu cair (atau bisa juga santan kelapa)
  3. 1 sendok teh vanilli
  4. 1 buah alpokat atau bisa sesuai selera : coklat/blockschokolade, erdbeer/strawberry, pisang, dll
  5. 4 butir telur
  6. 100 ml gula (lebih bagus lagi kalau feiner Zucker/gula halus)
Peralatan (tanpa mesin pembuat es krim/eismaschine) :Membuat Es Krim Tanpa Mesin
  • Blender
  • Freezer/Gefrierfach, Gefriertrühe
  • Panci kecil
  • Wadah es krim
  • Kompor

Cara mengolahnya

  1. Adonan satu : Alpukat diblender, kemudian dimasukkan ke dalam panci. Masukkan Sahne dan susu/santan. Seluruhnya dipanaskan pelan-pelan sambil terus diaduk (elektroherd : angka 2). Jika sudah panas (gelembung udara mulai naik), panci diturunkan.
  2. Adonan dua : Telur baik putih telur maupun kuning telur, gula, dan vanili diblender (dikocok). Lalu dituangkan ke dalam panci berisi adonan pada nomor satu.
  3. Semuanya kemudian dipanaskan lagi, sambil diaduk terus hingga mengental.
  4. Setelah kental, dituangkan ke dalam wadah es krim (rantang atau sejenisnya) ditaruh ke dalam kulkas selama 3-4 jam.
  5. Setelah itu dipindahkan ke dalam freezer atau gefrierfach, setiap 1 jam diaduk, supaya tidak terjadi pengkristalan es. 
  6. Setelah 3-4 kali pengadukan (= 3-4 jam) menurut pengalaman tidak perlu lagi diaduk. 
  7. Jika es krim yang jadi terlalu keras/liat, sebaiknya 10 menit dikeluarkan sebelum dinikmati.
Demikianlah cara mudah membuat es krim tanpa mesin dengan rasa tetap maknyos.

Sumber : http://resepmasakansehatkita.blogspot.com/2013/07/resep-membuat-es-krim-tanpa-mesin.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar